domingo, 25 de enero de 2015

La pesca con carnada

He decidido iniciar esta sección con este articulo para tratar de explicar lo que he podido aprender sobre la pesca con carnada, entiéndase por “carnada” todas aquellos elementos orgánicos (generalmente trozos de sardina, camarón, o peces pequeños) colocados en los anzuelos a fin de conseguir que los peces “piquen”.

Lo primero que debemos comprender es que existe una diferencia entre la pesca con señuelos y la pesca con carnada. Los señuelos provocan mordidas por parte de peces depredadores, es decir, peces que se alimentan de otros peces mientras nadan.

A diferencia de la pesca con señuelos, usar carnada es un poco más efectivo, ya que existe otra gran cantidad de peces que comen a partir de restos de materiales orgánicos que flotan o se esconden en el fondo del mar. Con esto no quiero decir que los peces depredadores no capturen con carnada muerta, solo digo que no es lo común, sin embargo también es verdad que existe el factor “Hambre”, que es nuestra mayor herramienta, ya que es el elemento que provocará a los peces y puede darnos muchas sorpresas.

Ahora bien aprendamos un poco sobre la dinámica de la pesca.

·        Primero debemos entender que los peces usan su vista como su mayor sentido activo en la antes de la picada.

·        El olfato lo usan como indicador de zona donde posiblemente exista alimento pero no en todos está tan desarrollado como la vista u otros sentidos.

·        No todos los peces comen lo mismo.

Dicho estos puntos, hablemos sobre los dos tipos de carnadas usados generalmente en la pesca de orilla.

  • Carnada Viva: consiste en colocar vivos en nuestros anzuelos pequeños peces, lombriz, crustáceos, etc., y lanzarlos al agua y dejarlos allí; todo esto con la finalidad de provocar a los peces depredadores a que ataquen. En el argot Venezolano de pesca le llaman “TENDER”.
  • Carnada muerta: es un poco más extenso este tema ya que existen muchas “formulas” de carnadas para provocar las picadas, algunas más efectivas que otras dependiendo de la temporada, temperatura del agua, nivel de turbidez, y sobre todo el tipo de peces que se encuentren en la zona.


Mencionare algunos de los tipos de carnadas más generales y más efectivas y sus “pro” y “contras” según mi propia experiencia y observación.

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Camarón: Se debe usar camarón fresco, previamente salados y mantenerlos en hielo. Según consejo de mi querido amigo Augusto no deben ser congelados para evitar que los cristales de hielo produzcan micro cortes en la carne del camarón (lo que provoca que pierda firmeza y por ende más fácil de perderlo o ser arrancado del anzuelo).

Beneficios:

ü  Por la composición química del camarón este tiene una luminiscencia propia, por lo que bajo del agua y aun muerto es fácil de ver por los peces.
ü  Su olor se extiende fácilmente por el agua.
ü  Es una pesca casi segura.
ü  Es un alimento común para muchos peces.
ü  Su preparación es sencilla.
ü  Es muy fácil de colocar en el anzuelo.
ü  No requiere de trozos muy grandes para ser efectivo.

Contras:

û  En Venezuela es muy alto su valor.
û  Se pierde fácilmente aun estando fresco y sin congelar.
û  No asegura grande ejemplares ya que los más pequeños lo comen

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Sardina: Deben estar lo más frescas posible, preparadas en salmuera un día antes. Para usarla hay muchas maneras pues todo se usa, principalmente la piel y viseras, se deben comprar frescas preferiblemente completas o en filete, al momento de usar, quitar las escamas y “anzuelar”, se pueden cortar en trozos pequeños, o colocar completa en anzuelos grandes para “tender” a poca profundidad.

Beneficios:
ü  Es altamente efectiva
ü  Su olor se esparce rápidamente en el agua.
ü  Es alimento común para muchos peces.
ü  Su preparación es sencilla.
ü  Es muy fácil de colocar en el anzuelo.
ü  No requiere de trozos muy grandes para ser efectivo.
ü  No es fácil de perder ya que su carne es muy dura y elástica

Contras:
û  Su carne se rompe fácilmente.

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Guamas: su nombre científico es “Emerita análoga”, mejor conocida en chile como “Pulgas de Mar”, en Perú los llaman “MuyMuy”,en Honduras “Chirinos de mar” y en las costas de México “Chiquiliqui”. Son crustáceos muy pequeños que construyen sus madrigueras en la arena cerca del mar, se encuentran en playas arenosas expuestas a la resaca intermareal.

Se captura en la misma playa colocando un pez muerto en atado a una estaca enterrada en la arena donde llega la resaca de las olas, estas salen a comer y fácilmente son tomadas con las manos, son inofensivas. Para ponerlas en el anzuelo, se les quita el caparazón superior con las manos y así queda expuesta su carne.

Beneficios:
ü  Su preparación es sencilla.
ü  Es muy fácil de colocar en el anzuelo.
ü  Muchos peces lo comen.
ü  Es pesca segura.

Contras:
û  Hay que pasar tiempo capturándolos.
û  Son fácil de arrancar del anzuelo.
û  No asegura grande ejemplares.

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Calamar: Deben estar frescos. De los calamares solo se usan los tentáculos, colocándolos en el anzuelo en forma de gusanos (dejando un trozo de tentáculo fuera del anzuelo como “cola”).

Beneficios:
ü  Su preparación es sencilla.
ü  Es muy fácil de colocar en el anzuelo.
ü  No requiere de trozos muy grandes para ser efectivo.
ü  No es fácil de perder ya que su carne es muy dura y elástica

Contras:
û  En Venezuela es alto su valor.
û  No todos los peces lo comen.
û  No asegura grande ejemplares.

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Cangrejo Fantasma (de Arena): Se captura en la misma playa (si los hay) y se les arranca las tenazas antes de colocarlos en él anzuelo.

Beneficios:
ü  Su preparación es sencilla.
ü  Es muy fácil de colocar en el anzuelo.
ü  Muchos peces lo comen.

Contras:
û  Hay que pasar tiempo capturándolos.
û  Son fácil de arrancar del anzuelo.
û  No asegura grande ejemplares.

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Masa de Sardina: Esto es una preparación a base de harina de trigo, sardinas, sal, azúcar, aceite y chocolate en polvo. Hay diferentes maneras de prepararlas algunas son cocidas otras solo crudas. De debe preparar un día antes de ir a pescar y mantenerla refrigerada en una bolsa, para usarla solo se debes hacer pequeñas bolitas de masa y colocarlas en los anzuelos.

Beneficios:
ü  Su preparación es relativamente sencilla.
ü  Es muy fácil de colocar en el anzuelo.
ü  Muchos peces lo comen.
ü  Puedes capturar grandes ejemplares

Contras:
û  Hay que pasar tiempo preparándola.
û  Son fácil de arrancar del anzuelo.
û  Debe mantenerse refrigerada.

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Como he mencionado al principio hay muchas carnadas y técnicas de pesca, así que el mejor consejo que puedo ofrecer después de nombrar todas estas carnadas es que usted pruebe cada una, también que obtenga información con los pescadores más experimentados y observe que tipo de capturas ocurren con cada carnada, fíjese bien en los factores ambientales y temporadas, solo así obtendrá la experiencia necesaria para poder disfrutar de una buena pesca

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